胡适暨文学剧本《中国人胡适之》学术研讨会在我校召开
发布时间: 2015-10-17   浏览次数:

  10月16日上午8:00,胡适暨文学剧本《中国人胡适之》学术研讨会在我校召开。我校副校长方忠教授,连云港师范专科学校副校长陈留生教授出席了会议,南京师范大学文学院院长骆冬青教授,盐城师范学院文学院院长陈义海教授,上海交通大学城市科学研究院院长刘士林、《文艺报》理论部熊元义主任,《中国电视》高级编辑陈芳、徐州报业集团总编王建以及来自北京上海、江苏、浙江、安徽、福建等地的知名专家、教授、学者40余人参加了会议。

  开幕式上,副校长方忠代表我校致开幕词。他对莅临我校参会的各位专家学者表示感谢,对“胡适暨文学剧本《中国人胡适之》学术研讨会”的成功举办表示祝贺。他向与会代表简要介绍了我校的发展状况,希望各位专家学者在研讨会上各抒己见,对文学剧本《中国人胡适之》的修改及后期改编提出宝贵的意见和建议。之后,文学院14级研究生代表胡瑞宣读了由绩溪县人民政府和《中国人胡适之》创作者刘乃顺分别发来的贺信。文学院副院长王艳芳教授代表文学院致辞,她向各位专家学者介绍了文学院的历史沿革、发展现状及未来前景,希望各位专家学者不吝赐教,对文学剧本《中国人胡适之》多多批评和指正。

  主题发言阶段,《中国人胡适之》编剧田崇雪教授,上海交通大学城市科学研究院院长、博士生导师刘士林教授,连云港师专副校长陈留生教授,《中国电视》高级编辑陈芳女士分别发表了《<中国人胡适之>剧本创作始末及电视剧筹备进展情况》《百年文化变迁中的<中国人胡适之>》《漫谈<中国人胡适之>的戏剧结构和语言》《对电视文学剧本<中国人胡适之>的一点浅见》的主题演讲。

  与会专家、学者纷纷表示:文学剧本《中国人胡适之》既深刻反映了中国现代文化思想巨人胡适波澜壮阔的一生,也是中国现当代思想史的高度浓缩,是一部境界开阔,人物众多,很有人文性和书卷气的呕心沥血之作。充分表现出作者艺术家的勇气和驾驭复杂思想题材的才华。